日夜兼程:第五日上午,参访伊势神宫@wildgun的2016早春关西游记

伊势神宫 日本 日本游 圣地巡礼

时间:2016年2月17日早晨至下午地点:三重县伊势市 时间进入了2016年2月17日,本次旅行的约定日程也已经过半。这一天我前往了位于三重县伊势市的伊势神宫,当天是伊势神宫的祈年祭

参访伊势神宫外宫

各位听说过三重县吗?其实在做本次旅行计划之前,我是完全没听过它的。“伊势”倒是知道,例如上海有个伊势丹商厦,再比如读过名为《伊势物语》的一本日本古典和歌集。

在我写作的近期,伊势也会成为世界瞩目的焦点吧,2016年5月底,三重县伊势市将会举办“伊势志摩峰会”,会有七个国家的领导人出席本次会议。我听的NHK新闻里最近隔三差五总是在报道相关新闻,也看到旅游网站里伊势市当此为了迎接各方来宾也推出了各种观光项目。

而我这次的行程,则是记录2016年2月17日当天,在伊势神宫举办的一场安静、朴实的祭典:祈年祭。

清晨,依旧是从京都站出发,坐上了前往伊势市宇治山田站。要注意的是,虽然名字是“宇治山田站”,但其实并不在之前所去的京都府宇治市,而是在三重县哦!

下了个APP用于显示运动速度。

时值2月,仍是寒冬。虽然在京都市内并没有遇到降雪的情形,但是在列车上,能看到田野里白色一片的屋顶和田地,我想应该是积雪吧。

从京都前往伊势,大约要3、4个小时的车程,因此这一程也是清晨就出发,在列车中迎接着东升的太阳。在黑暗中迎来光明,本来显得有些寒意的车厢在阳光的照射下也变得暖融起来。这很好,正符合了我要前往参拜的对象——太阳。

伊势神宫是日本最重要的神宫,其分为外宫及内宫两座神宫。内宫中主祭的就是日本民族神话中的太阳神——天照大神。在清晨始发的列车中,我便切实地感受到了太阳光与热中显现的力量。

下了电车,从车站走到外宫门口,便觉得伊势这座城市很简朴。如果说京都是古意盎然的话,那么这里就是纯净朴素。

一路走过,可以看到许多人家和店家大门上方都挂着这样的装饰物,查了一下,原来这叫“しめ縄飾り”,翻译过来可以称为“注连绳饰”吧。家家户户门口都挂上这个,看见之后一种民俗风情油然而生。

先来到的是伊势神宫的外宫。外宫主祭的是食物之神——丰受大御神。

其实原本伊势神宫只有内宫——供奉着天照大神。后来之所以又有了外宫,这里还有个故事:

有一次,天照大神托梦给雄略天皇,在梦中,天照大神是这么说的:

自分一人では食事が安らかにできないので、丹波国の等由気大神(とようけのおおかみ)を近くに呼び寄せるように

翻译一下就是:

一个人吃饭好寂寞=(๑•́ ₃ •̀๑) ,把丹波国的豊受大御神请来陪陪我。(●´▽`●)

大致就是这么回事,为了响应梦中天照大神的要求,后来人们就又建立了伊势神宫的外宫,主祭丰受大御神。其实在伊势神宫——不,乃至整个日本神话体系,都是围绕着太阳、稻谷、食物这些农业元素展开叙述的。从中也可以看出,日本神话是深刻地发源于农耕文明的。

鸟居上的这种植物,如果我没认错的话,在日文里它的名字是:榊。怎么样?从字的结构上来说就很厉害吧!其实是杨桐树,经常被用于日本的神社、祭祀仪式上。

在伊势神宫外宫,收下御朱印。图案简洁明了,仅有日期和神社名,连“奉拜”两字也没有。

离开外宫时,还发生了一件很巧的事。

我正走出鸟居,发现身边游客多了起来,后来还有警卫人员做手势示意我从旁边走。当时我还没有在意,只是顺着他的手势走了过去。

走了几步,注意到身后人群从传出了什么声音?我便回头望去,游客在桥旁边两侧排开。此时一辆黑色轿车由神社内部缓缓驶出,通过两排人群后,转弯向我的右手边远处拐去。后门车窗正开着,其中有一位脸色白皙的老婆婆看到了我,并向我轻轻挥手致意——之所以我能确定她是在向我挥手,是因为此时我附近及身后近处没有别的游客。

黑色轿车中的老婆婆……再加上今天是神社特别的祈年祭……一定是一位不得了的人物了!

于是等车辆开过,两排游客纷纷散开后,我走回几步向保安询问:刚才车里的是哪位?

虽然我用的是日语,但估计很明显不是日本人的口音,于是保安回答说:“emperor’s sister.”他又看我一下子没反应过来是英语,便补充说:“天皇のお姉さん。”

向他道谢后我转身掏出手机,在网上查找天皇家的资料——后来总算弄清楚了,当时车里向我招手的老奶奶是谁。

池田厚子女士——順宮 厚子内親王,天皇的姐姐,现任伊势神宫祭主

真幸运!第一次拜访伊势神宫,就受到了伊势神宫祭主“亲切接见”!

参访伊势神宫内宫

然后坐巴士,前往伊势神宫的内宫。内宫主祭的是天照大神,除了经常在动画片中出现外,还有一个更为正统的身份,即日本天皇的祖先。不过,很奇怪的是,天皇都是男性,然而天照大神却是一位女性。

这里有一条名叫五十铃川的河流。我觉得这个名字很亲切有趣,原因是《记录的地平线》里有一名少女就叫五十铃。这个名字的意思是“许多小铃”,而五十铃这位少女在作品中也是吟游诗人职业。

啊,说岔了,来看面前的这条五十铃川。对了,神社都是有手水舍的,大家都知道吧?就是一个水池上放着勺子样的道具,用以给参访者洗手漱口,有洁净自身之意。不过,伊势神宫的内宫是不设手水舍的——因为这条五十铃川就是手水舍。这也追溯还原了手水舍在神话中的原型:伊邪那岐从黄泉回来后,在河边洗去污秽。

自入口的鸟居往里走,离拜殿还有一段路。一路上绿意盎然,植物郁郁葱葱。路上铺着大颗的白色石头,因此走起来还不是很轻松——特别是对连续几天长途跋涉的我来说。

一边走着,就能看到道路上有一行行的神职人员在准备祭祀活动,例如抬着装米饭或其他贡献给神的食物箱子。据说就算不是今天这样的“祈年祭”活动,伊势神宫的神官也会每天向神供奉食物——持续了1500年。

中国有句成语,叫“春祈秋报”。意思是春天的时候祈祷一年能有良好收成,到了秋收之后要向神汇报。伊势神宫一年内的两大祭祀活动:祈年祭、新尝祭,也有这样的寓意在内。

祈祷太阳(天照大神)在这一年里给予大地充足的阳光,使稻物得意茁壮生长,获得秋天的佳美收成,然后与神共享。

其实这份祈愿不仅仅是对于古人很重要,对现代的人依然很重要。毕竟太阳是地球唯一的能量来源——哪怕是石油,也是凝聚在古代植物中能量的化学形式转变。

拍照只能在台阶下方,而走上台阶之后,是用半身高的栅栏围起来的空地。再里面则是本殿。据说,其中供奉着日本三件神器之一:八咫镜。

Post from RICOH THETA. – Spherical Image – RICOH THETA

这是神职人员排列成行前进时,全景照片照片。

在台阶下,还有一处建筑物,刚才神职人员围在这里做了些什么。由于我站得太远,没看清。听一名游客向他的孩子用日语解释:神的食物。我想大概是在这里做准备将食物供奉给台阶上的神明的准备仪式吧。

太阳播撒光和热、人通过自身的劳动将农作物培植出来,并做成食物回馈给神。这就是一个简单朴素而神圣的循环。而商业文明诞生后,出现了各式各样的职业,也出现了货币。而如今,神社当然也接受人们供奉货币(资金捐助)。我原本以为,在拜神时供奉货币是一件很庸俗的事,与神圣相悖。但在这里我想明白了:供奉钱的本质就是献上人的辛勤劳动,只不过在商业社会,这样的劳动体现在了货币之中。

也因此,在有些神社,会将支付用于御朱印及其他神具的金额称为:初穗料——取意自一年里最初收割的麦穗。

伊势神宫内宫御朱印,依然简洁洗练。

横丁老街,与神共进餐

想象着神吃完了餐,是不是该轮到人(我)进餐了?

其实,就在伊势神宫内宫鸟居旁边,就有一条老街。比较出名的特产有两样:赤福、松阪牛。

赤福是一种不常见的日式点心的店名,广告范围很广,几乎一下了列车,就能不时看到赤福的广告旗。

图中右下角就是赤福了。赤福的店家也很好找,从伊势神宫内宫向外,走过鸟居后直接向右转进入横丁老街,右手第一家店就是。在这里可以点一份套装坐在半开放式的店铺吃。

右下角便是赤福。其口感特殊之处,在于别的常见的点心,都是外面弹性十足的面皮,里面是豆沙一类的馅。但赤福刚好相反:外面是有些沙沙颗粒口感的材料,一口咬下去,里面是略带弹性的馅心,这种意想不到的差异是赤福留给我的奇妙印象。

吃完了赤福,再找找别的店家?对了,该吃正餐了。

这里的松阪牛似乎很有名,其实松阪应该是一个地名吧?来时坐列车的途中看到过这个名字的站牌。对了,“松阪牛”还是一档沪语播客主持人的网名。

在伊势的横丁老街,有很多出售松阪牛料理的餐厅。由于事先没做准备工作,因此我打开手机里tabelog程序,找了评价较高的一家店:二光堂 寶来亭

门口排队的人也不少,这是就体现出单人旅行的优势了:排队容易先坐上座位。

点了一份松阪牛套餐。其实关于日本和牛,别人的游记里一直会用“入口即化”来形容,我始终不知道这是一种什么感觉,又不是冰淇淋,怎么会入口即化呢?在这里吃了松阪牛,我体会下来是这么一种感觉:牛肉很嫩,因此在口腔中用舌头轻轻就能推开,在嘴里轻轻挤压就会变形,成为容易吞咽的状态。

用餐完毕,走出横丁老街时,恰好又看到一辆黑色的轿车从鸟居驶出。后来我也向警卫人员打听这位是谁?结果,我没听懂……遗憾。

参访月读宫

饭后,走访了月读宫。

其实伊势神宫不仅只有内、外两宫,全境内有大小125座神社,祈年祭也是从内外宫开始,逐渐在各神社中举行的。当然,其他的神社规模久很小啦。比如这座月读宫。

月读,Tsu ku yo mi。最早知道这个名字是在猫耳动画《月咏》中,两者读音相同。而日本文化中之所以会将月与读联系在一起,则因为月亮的阴晴变化使人能知道(读出)时令的更替,也就是月读了。

月读宫里供奉着四位神明。牌子上从左到右是:伊邪那美、伊邪那岐、月读、月度荒魂。对日本神话了解的话,可以知道,伊邪那美与伊邪那岐分别是母神与父神。而父神生了三贵子——左眼生出了太阳神天照大神,右眼生出了月读神,鼻子里生出了素盏鸣尊——是两个姐姐和一个弟弟的关系。啊!真好啊……

此外,“荒魂”的意思是“神的恶的一面”的意思,“月读荒魂”则是人们想象中月读神邪恶的一面也成为了一个相对独立的神,被供奉在这里。

要注意的是,根据公告木板,参拜的时候需依数字序号参拜才为有礼。

收下月读宫印,这样一来,日本神话中这个一家五口便都参拜过了,不知道大家和各类改编自日本神话的动画片与漫画中的人物形象能不能对应起来呢?至于素盏鸣尊相关的神社,对于中国游客来说大概是最熟悉的了吧——京都大名鼎鼎的八坂神社(祇園社),供奉的便是他了,我们以后再说。


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8 条回复 A 作者 M 管理员
  1. 好评好评!
    能亲眼见到池田奶奶真是万分荣幸啊
    谢谢“榊”的科普,第一反应想到的是喜欢的榊由美子和哈曼女王的声优榊原良子,下来是常年混迹GAL的歌姬榊原由依
    “五十铃”在如今二次元最容易让想到的应该是甘城的女主之一千斗五十铃吧,也是很喜欢这位呢(并不是指本子)
    然后八咫镜供奉在这里的话,请教另外两件的草薙剑和八坂琼曲玉是供奉在哪里呢?

    最后说“素盏鸣尊”个人觉得不太方便大家理解,要说“须佐之男”的话大概大家都认识了吧就

    PS,那些棵大树好美!

    • 对了,说来我这里头像的左边那位也姓月读呢,叫“月読调”,实则名为月的太阳。而右边那位叫“曉切歌”,实则名为日的月亮。战姬绝唱里的日月双子CP

    • 对于榊,我首先想到的是《School Days》里的学校名,榊野学园。

      另外,三神器的另外两样,剑在名古屋热田神宫,勾玉在东京皇居。但至于真的在不在嘛,可不是小野篁的井那样容易看到的了吧。

  2. 三重県伊勢地方真心是荒啊。
    果然伊势神宫的各种末社摄社都和伊势神宫一样
    朱印就给个章。。。
    给食べログ二十个差评我推荐Retty

    • 出云大社也很简洁,当然有“奉拜”二字。

      我这次旅行获得的御朱印里,最简洁的果然就是伊势神宫了,只有朱印+日期。

      retty相比于tabelog好在哪里?其实我也是才开始自由行不过半年而已,不知道各种好用的工具。
      有啥推荐?

  3. 我想起的是 仰望半月的星空

  4. 跑‘’农村‘’辛苦了~:P

    • 以后还有更农村的……

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